Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Предыдущая часть

 

Дневник тура "Чуя - Катунь", лето 2004 г.
День третий. Началось.

Следующая часть

 

Ужас обуял меня только на следующее утро, когда получив спасжилет, каску на голову и весло в руки, я увидела накаченные к этому времени рафты «в полный рост» и осознала, что залезть туда все-таки придется. И сидеть там придется в позе, нарушающей все законы равновесия: ноги внутри, а туловище с руками свешивается наружу… и надо при этом грести… и никакой шлеи у меня нет, поскольку место мое практически на корме, а шлея там не предусмотрена. Скажу честно: только боязнь позора и избыток самолюбия заставили меня залезть в рафт. Обошлось без уговоров и истерики. До сих пор надеюсь, что мое малодушие осталось незамеченным.

Итак, рафт нехотя отцепился от берега и тут же был подхвачен мощным потоком. А через несколько десятков метров уже первый порог Буревестник. …Помню все плохо. …Порог не помню совсем. Сознание вернулось на мгновение, когда при первом же толчке вылетела со своего места. Очнулась на носу, лицом в воде, слава богу, внутри рафта, а не снаружи. Пришлось срочно и тихо отползать обратно на корму и попытаться все-таки провести время с пользой для дела: ведь весло зачем-то же мне выдали. Зато сразу стало понятно, какие физические законы действуют в этом резиновом судне, каким местом надо цепляться за рафт, и с равновесием почему-то сразу все прояснилось. Остальной путь до Бегемота прошел в попытках овладеть веслом (именно так: не оно мною, а я им пыталась овладеть!).

Здесь еще один казус: сидела-то я сразу за Андреем Алейниковым. Зрелище конечно впечатляющее: красивая сильная мужская спина, четкие красивые гребки – глаз не оторвать. Удовольствие от созерцания могла бы получить огромное, только вот опять вырвался наружу комплекс собственной неполноценности. Я-то ведь не знала, что остальные туристы так грести не умеют, не видно ведь остальных. А если и видно, то я-то глаз от реки и весла оторвать не могла, все пыталась угнаться за Андреем. Нас же ясно всех проинструктировали, что грести всем надо синхронно – это залог успешного прохождения. Вот я и корячилась из последних сил. Терпела молча. И только на второй день этот коварный человек тихо так, по-доброму, сказал мне: «Да ты не мучайся, пытаясь угнаться за мной. Можешь хотя бы один гребок делать. Мне грести надо за всех вас, чтобы вам легче было, вот я и стараюсь». Осознание собственной никчемности притупилось, и жизнь снова начала наполняться красками.

Тем временем, испытания на прочность шли по нарастающей. Вот уже и чалка перед Бегемотом. Процесс осмотра порогов и впечатления на эту тему описаны уже не раз, и все шутки про количество выкуренных сигарет давно всем известны, поэтому повторяться не буду. Впрочем, мне это было не слишком интересно: все равно ведь ничего не понятно. Ну ходят умные люди, руками куда-то показывают, «здесь будем слева заходить, здесь – справа». Мое дело маленькое – не мешать. Сел себе в сторонке и покуривай, а в рафт сядешь – слушай и выполняй команды капитана. Но тут даже при полном незнании и не представлении всех напрягов, тихая паника  начала зарождаться где-то изнутри. А тут еще сначала Гена подошел: «Слушай, может ты по берегу погуляешь? Не надо тебе туда идти». А я ему отвечаю: «Да ладно тебе, все идут, а я что? Хуже всех?». Потом подошел Сергей, и все о том же. Да так настойчиво. После такой обработки пришлось задуматься: может я напрасно храбрость пытаюсь показать? Может я людям только мешать буду? Пришлось топать к нашему капитану с вопросом, не слишком ли я ему в рафте мешать буду. Зачем людям дополнительные сложности создавать? Артур был по-военному короток: ты давай сама решай, пойдешь или нет. Я, говорит, против ничего не имею. Твердо оценив свои шансы и прикинув свои возможности, я предложила  компромисс: порог я пройду, но «драй-бэгом». Выбрав себе место и наметив, за что я буду держаться обеими руками, я двинулась послушать, о чем же говорят в это время наши бывалые инструктора.

Речь конечно шла о всяких камнях, бочках, сливах и прочих ужасах на нашем пути. Тут я не выдержала напряжения и предложила срочно учредить спасательный фонд имени МЕНЯ, причем была готова незамедлительно внести первый взнос, покрывающий все дополнительные расходы на мое спасение. Обеспечив таким образом персональную страховку и VIP место в рафте в ногах у капитана, я спокойно отправилась докуривать очередную сигарету и морально готовиться к прохождению порога.

Порог прошли все!!! Удачно!!! Красивое прохождение рафтов и почти эскимосский переворот дяди Сережи в сливе под мостом должным образом были зафиксированы на видеокамере. В этом замечательном пороге я в меру своих возможностей пыталась принести пользу нашей команде, удерживая за ноги пытавшихся вывалиться из рафта близлежащих, вернее близсидящих туристов. За что и получила от одного из них веслом в глаз (и зачем он махал руками? Ведь я его за ноги удержала все-таки, …а могла бы и выпустить…). Так что остаток пути я прошла с гордо поднятой головой, освещая все вокруг очень живописным синяком под правым глазом. Остаток пути до места стоянки прошел тихо и спокойно, несмотря на встретившиеся на нашем пути пороги Классический и Слаломный. А может просто после Бегемота мы все находились в некотором трансе и двигались на автопилоте.

На стоянке, на мой взгляд, героем дня выступила команда наших инструкторов. Пока мы извлекали себя из рафтов, приходили в себя на берегу и ставили палатки, чудесным образом оказался готов вкуснейший ужин. Хотелось бы сказать: сам собой оказался готов, но это не так. Мы еще не успели выбраться на берег, как уже Юра принес воды, Андрей принес продукты для сотворения ужина, дядя Сережа наколол дров, а остальные развели костер и поставили свои палатки. Каким волшебством Катерина успела порубать все продукты и приготовить восхитительный сырный суп, я так и не поняла, а мы, не успев моргнуть глазом, оказались уже обмисканы и обложены (или обложканы). И здесь я по-настоящему оценила высокий профессионализм организаторов похода. Собрать такой слаженный коллектив! Каждый без единого вопроса, без пустых разговоров и советов, как это нередко встречается, очень толково выполнил свою работу и еще помощь всем предложил. Мы, туристы, находясь вроде бы в походе, вдали от налаженного быта и комфорта, почувствовали себя настолько окруженными заботой, что стало неловко за самоустранение от процесса. Но все и без нашего участия происходило так быстро и здорово, что мы не успели почувствовать угрызения совести.

Вечер прошел скромно и довольно тихо. Весь адреналин остался на реке, и мы потихоньку привыкали к обрушившемуся на нас новому состоянию существования на пределе возможного.

 

Предыдущая часть

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2024