Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Предыдущая часть

 

Дневник тура "Чуя - Катунь", лето 2004 г.
День второй. Концерт на Семинском.

Следующая часть

 

День начинался неторопливо. После завтрака была получена команда собираться в путь. Пока мы все вяло ковырялись в своих вещах, все снаряжение и закупленные продукты были оперативно погружены в микроавтобус, и нас почти что с китайскими церемониями пригласили занять мягкие места в автобусе и двинуться, наконец, в дорогу.

В пути, как это и было предусмотрено, мы сделали остановку, чтобы совершить последний на ближайшие десять дней цивилизованный шоппинг. Здесь нам, опытным старым походникам, пришлось брать инициативу в свои руки, поскольку молодежь вдруг начала смущаться и рассказывать окружающим, дескать, они совсем-совсем не пьют, ну разве что самую капельку красного вина… Все демарши были моментально пресечены Главным Полковником Геннадием, и в итоге, из магазина мы вышли нагруженные таким количеством «белой воды», что инструктора наши то ли от испуга, то ли в восторге, присвистнули, а Паша тактично заметил, что с таким количеством спиртного он еще в поход не ходил. Мы, конечно, прикрывались медицинскими целями наших закупок и возможными непредвиденными ситуациями на маршруте. Забегая вперед, могу сказать, что такой мудрый расчет позволил нам сберечь нервы и не дергаться во время похода, а также проявить гостеприимство по отношению к встретившимся нам по пути водникам.Семинский перевал

Следующей остановкой был Семинский перевал. (Фото) Следующий за нами микроавтобус с рафтами и запасом продуктов так и не смог забраться на эту самую верхнюю точку Чуйского тракта. После долгих ожиданий и расспросов проезжающих водителей удалось выяснить, что наш микроавтобус отдыхает в начале подъема с открытым капотом. После недолгих перешептываний наших инструкторов нас попросили выйти из автобуса, в качестве утешительного приза выгрузили нам из автобуса ящик водки (зачем-то сверху положив в него рулон туалетной бумаги), гитару, после чего автобус развернулся и уехал обратно вместе с нашими инструкторами. Преодолев растерянность, наша группа не без помощи оставленного ящика пришла в замечательное настроение, и на Семинском перевале состоялось выступление вокально-инструментального, не побоюсь этого слова, ансамбля.

Здесь пора сделать лирическое отступление, и в некотором роде объясниться практически в любви к моим замечательным друзьям.

Гена – это фейерверк эмоций, душа компании, знаток и мастер-исполнитель огромного количества песен, гитарист, любвеобильный покоритель всех встречающихся на его пути женских сердец, главнокомандующий нашей скромной компании, и просто – настоящий полковник. (Фото слева)

Сергей – это сама надежность и рассудительность, предусмотрителен, заботлив, галантен, силен, в общем – настоящий рыцарь. (Фото внизу справа) Теперь все читающие смогут понять мое легкомыслие, когда я без особых раздумий и опасений рискнула с первого раза сунуться на Чую. С такими ребятами нигде не пропадешь!

Пели мы долго, и видимо не очень плохо, поскольку к концу часового выступления местные торговцы начали подносить нам свежеприготовленные шашлыки и прочие дары Горного Алтая. Некоторые из них даже пытались взять гитару в руки и спеть близкие их сердцу песни. Мы естественно в ответ угощали их чем могли из нашего ящика (не туалетной бумагой конечно). Вкусить полностью славы мы не успели, поскольку как всегда, в самый ответственный момент вернулся наш автобус, уже нагруженный вещами из сломавшегося автомобиля. А выпрыгнувшие из него инструктора быстро умяли все подношения, хлопнули по стакану и дали команду загружаться. В результате остаток пути мы проделали уже сильно потеснившись: кто-то сидел в проходах между кресел на вещах и сложенных рафтах, кто-то на ступеньках автобуса, а кто-то в каяке, задвинутом на заднее сиденье. Вся стеклянная тара и свежие продукты заняли заслуженное место на мягких сиденьях автобуса. В общем, было весело, и настроение было замечательное…

Но вот еще одна остановка, уже почти в конце нашего пути. Размять ноги решили вблизи порога Горизонт, заодно посмотрев, какая же вода сейчас в пороге. Все потянулись к реке. Оказавшись поблизости от Олега Ходырева, я услышала его разговор с сами собой: «Что ж, вода большая, Горизонт должны пройти… или не должны…». У меня вырвался наивный вопрос: «А что, есть какие-нибудь сомнения?». Тяжело вздохнув, Олег раскрыл маленькую коммерческую тайну.

Оказывается, такое большое количество инструкторов (8 человек на 11 туристов) идет с нами на Чую именно потому, что при обсуждении маршрута из Москвы, Гена настойчиво выдвигал условием своего участия в походе покорение порога Бегемот. Оказывается, за три прохождения этого маршрута в прошлые годы, им с Серегой ни разу не удалось пройти Бегемот, все время обносы. И поэтому, хотим мы этого или не хотим, но идти все пороги подряд все равно придется. Мне, ни разу не бывшей на реке, совершенно ничего не показалось страшным: для меня ведь что Бегемот, что жираф – никакой разницы. Да и вода в Горизонте: большая она или маленькая? Вода – она и есть вода.

 

Предыдущая часть

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2024