Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Дневник тура "Чуя - Катунь", лето 2004 г.
День первый. Предвкушение.

Следующая часть

 

ПЕРВАЯ ВОДА ИЛИ ДУРАКАМ ВЕЗЕТ

(исключительно личные впечатления, не претендующие на литературные лавры, и вообще ни на что не претендующие)

 

Пролог

Знакомство мое с водой началось незатейливо. Жизнь протекала в спокойном достатке: летом семейный отдых на фешенебельных пляжах мира, вне лета – поездки по Европе. Но вот одним прекрасным летом впервые получилось так, что отпуска членов семьи не совпали по времени, и передо мной встал вопрос – где же все-таки провести свой отпуск. Весь мир лежал передо мной, и впервые за много лет я была абсолютно свободна в выборе места отдыха. Была перебрана масса вариантов, но вот в интернете на глаза попалась информация о конных походах на Алтае. Сами понимаете: Алтай, Шамбала, Телецкое озеро, Манжерок – сладкие на слух и заманчивые названия манили за собой, а еще – лошади, горы… В общем, звезды сошлись.

Таким образом, мое первое знакомство с Алтаем произошло в горах. Маршрут, который я выбрала, был конно-водный. После завершения конной части половина нашей группы продолжала путешествие сплавом по средней Катуни. Но тогда еще мне и в голову не приходила мысль отправиться куда-нибудь по воде. Этот вид передвижения я считала сущим безумием, и в ответ на предложения присоединиться к сплаву говорила, что никакая сила в мире не затащит меня в резиновое корыто, да и девушка с веслом из меня никакая.

Но были и положительные моменты: именно в конном походе я познакомилась с замечательной компанией, известной в околоАктуровских кругах под кличкой «органы». Поскольку живем мы в одном городе, наше знакомство продолжилось и переросло в дружеские отношения. Гена и Сергей оказались увлеченными туристами-водниками, и конечно дали мне посмотреть фильм, снятый ими летом при прохождении Чуи и Катуни. И вот после просмотра меня посетила значимая по своей содержательности мысль:  лет мне уже немало, я ведь так и умру, ни разу в своей жизни не пройдя  ни одного порога.

И вот однажды зимой, при обсуждении с ребятами нового летнего конного маршрута, начала я скромно, но настойчиво проситься с ними на Чую (прошу всех читающих не удивляться на такую идиотку – я ведь уже говорила, что совершенно не представляла себе что такое сплав, и рафта вблизи никогда не видела). Мальчики для вида поломались немного, но уже в мае раздался звонок Сергея, и мне было предложено внести предоплату за водный тур, что я незамедлительно и сделала. На этом мои сомнения и мучения были закончены, были закуплены неопреновые шорты, неопреновые же ботинки для сплава и перчатки, чтобы веслом мозоли не натереть. На этом я посчитала, что полностью готова к прохождению Чуи и Катуни, справедливо (с моей точки зрения) полагая, что ответственность за  все остальные трудности по транспортировке меня через пороги или не дай бог, вылавливанию меня из реки, будет лежать на симпатичных, сильных, ловких и опытных моих товарищах.

 

День первый. Предвкушение

Итак, билеты в кармане, рюкзаки собраны, самолет долетел до Барнаула по расписанию, в аэропорту нас встретил вальяжно-уверенный в себе Ильяс. Так же весело и без катаклизмов мы добрались до базы Адару, по пути жадно пожирая глазами знакомые и родные уже пейзажи, и ловя открытыми ртами животворный алтайский воздух.

И вот уже на базе, слегка уставших после долгого переезда по Чуйскому тракту, и расслабленно-довольных после кормежки, нас всех взял в оборот старший нашей группы (и как впоследствии выяснилось, капитан нашего рафта) Артур. Сначала нам было предложено подписать бумаги, из которых следовало, что в это «сомнительное» предприятие мы ринулись исключительно по собственной дури, без всякого принуждения со стороны инструкторов и руководителей фирмы. Следующим номером нас попросили записать на отдельном листочке наши почтовые адреса (видимо, чтобы облегчить задачу по пересылке оставшихся от нас вещей, и не доставлять лишних хлопот нашим родственникам)

Ну, а под занавес нам представили safety-kayaker’а, который рассказал, что на него возложена ответственная миссия по нашему спасению, но если мы вдруг окажемся в воде, то за него хвататься не надо, иначе он может перевернуться. Здесь в моей голове начали шевелиться нехорошие мысли, и я начала сомневаться в правильности принятого в Москве решения попробовать, что же это такое – сплав. Впрочем, мысли эти быстро исчезли, чему способствовало общее хорошее настроение, веселая музыка на дискотеке и изрядное количество горячительных напитков, коими все спешили отметить первый вечер знакомств.

 

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2024