Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Предыдущая часть

 

Дневник тура "Большая прогулка". Июль 2003 г.
Часть 6. Экстрим начинается - пещера Музейная

Следующая часть

Вечером поехали в сторону пещеры "Музейная", в народе "Музейка". Забрали Леху- фаната местных пещер, нашего проводника. Увидев, во что мы одеты, Леха пришел в ужас. А мы что, мы Макса спросили, он говорит, там плюс 12 градусов. Леха загрузил машину модной экипировкой, бывалой пещерной одежкой

Макс-старший, уже трезво оценив нашу физическую форму, отважно поехал в 60-градусную гору, на вершине которой как раз и находится вход в пещеру. Дороги, ясное дело, не было, ехали вверх прямо по полутораметровой крапиве, молодым деревцам и размытой недавним дождиком глинистой земле. В тот вечер мы впервые заценили Делику, и, конечно, мастерство водителя. Когда машина стала ощутимо заваливаться назад, Макс сгрузил балласт и выдал цирковой номер - разворот машины на 180 градусов в ограниченном деревьями пространстве на горе.

Поднявшись еще метров на 50, мы, наконец увидели вход в пещеру, точнее, лаз. Тут я впервые поняла смысл фразы "оттуда тянуло могильным холодом". Это точно про это место. Леха напялил на нас симпотные оранжевые каски, забавные веревочки с застежками, модные штанишки и курточки. Ну не красавцы ли мы? (общая фотка у пещеры). Тут Макс и Леха впервые обмолвились о том, что в пещеру придется не просто лезть, но и спускаться в расщелину высотой метров 5, для чего как раз и служат веревочки с застежками.

Просочившись по-пластунски в дыру, мы увидели эту расщелину. Хорошо, что о ней не рассказывают заранее. Света фонариков как раз хватало, чтобы мы оценили масштабы катастрофы. Однако нам не пришла в голову мысль о том, что помимо спуска придется еще и вылезать тем же путем , то бишь по этой веревочке вверх.

Одеваем спецодежду. Пещера такова, что ходить там невозможно, там нужно лазить, протискиваться и т.п. Поэтому нужно одевать одежду, которую не жалко испачкать. При этом она должна быть теплой, поскольку в пещере +5 градусов. Поэтому спецбрюки надеваются поверх уже имеющихся (как и остальная одежда). Каска совершенно необходима - головой об изменяющийся профиль потолка пещеры бьешься постоянно

Вношу также рацпредложение - ввести в форму туриста-спелеолога еще и наколенники.

Нас в пещере сопровождала также Валя (а белом свитере) - биолог-аспирант из Москвы, изучающая местных летучих мышей (одну из них она поймала и впоследствии нам показывала).

Леха сказал, что пещера живая, и мы тут гости, поэтому вести себя надо прилично: не шуметь и не отламывать сталактиты-сталагмиты, иначе пещера нас накажет. Поэтому мы очень старались не тормозить головами о стены, но время от времени пещеру все же сотрясали глухие удары наших касок.

Леха водил нас по гротам и показывал разные прикольные разности - розочки из сталактитов (или сталагмитов, никогда не запомню, что растет сверху, а что снизу, зато теперь знаю, что сталагнаты - это сросшиеся сталактиты и сталагмиты), колонны, струящуюся по стенам воду, из которой за 15 000 лет образуется один кубический сантиметр сталактита. Леха, как мог, опекал нас и старался подбодрить. Например, рассказал историю о том, как водил в пещеру 2 группы туристов, забыл одну и вспомнил часа через 3 после возвращения домой.

Потом привел нас в просторный грот с большими камнями в форме орла и предложил послушать абсолютную тишину и посмотреть абсолютную темноту. С темнотой проблем не было, но тишину обломал чей-то желудок, который в самый разгар слушания тишины решил, что мы, наверное, засиделись. Приступ смеха был просто истерическим. Еще Ткаченка придумала название для одного из гротов - Леха подземную географию создает.

Потом я отломала каской кусок сталактита, в очередной раз ударившись головой. Грозные предостережения Лехи немедленно материализовались: я споткнулась на ровном месте (относительно ровном, конечно), уронила фотоаппарат, который смачно грохнулся о камни. Фотки до и после падения отличаются кардинально, а под конец поездки фотик еще и пленку стал в обратную сторону мотать.

Леха привел нас в заваленный обломками сталактитов грот, который он потихоньку раскапывает, эксплуатируя труд туристов. Леха сказал, что брать в пещере можно только то, что пещера отдает сама. Оттуда мы выволокли здоровенный кусок сталактита - в подарок Максам, себе тоже урвали по кусочку пещеры.

Жаль только, никто не снял на видео, как мы лезли по веревочке вверх, из пещеры! Потом мы сходили в соседнюю, цивилизованную пещеру. Там тоже интересно, но по-другому: можно пить сверкающую воду, стекающую по стенам и смотреть на абсолютно прозрачную лужу, думая, что это просто выбоина в земле, пока не влезешь в нее ногой. Надя поймала и пронумеровала парочку летучих мышей, ну и мерзкие же это твари! Чуть что, сразу шипеть и кусаться. Как после этого не выпить водки?

Время в пещере летит незаметно, и на стоянку мы вернулись только часа в два ночи. Аналогичный режим у нас продолжался и следующие дни. Интересно, другие группы они напрягают ранним вставанием?



Нас в пещере сопровождала также Валя (а белом свитере) - биолог-аспирант из Москвы, изучающая местных летучих мышей (одну из них она поймала и впоследствии нам показывала).


В гостях у Лехи - на фоне его коллекции сталактитов и сталагмитов

Предыдущая часть

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2022