Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Предыдущая часть

 

Дневник тура "Большая прогулка". Июль 2003 г.
Часть 2. Сплав по Катуни

Следующая часть

По дороге Максы рассказали про рафтинг на Катуни и мы, ясное дело, загорелись. Приехав на базу, мы забрали нашего четвертого участника - Аню и решили начать менять программу маршрута (по которому рафта не предполагалось). Максы договорились, чтобы нас взяли на 3-часовой сплав, который начинался в 15.00, успели сказать, чтобы мы обязательно взяли с собой на рафт купленную в Сростках водку и открыли ее по благополучной швартовке, а потом куда-то свалили. Засада была в том, что они уехали вместе с машиной, то бишь со всеми вещами и деньгами. У нас осталось по 300 рэ с носа, что мы заначили на рафт.

Минут через 20 стояния у стойки администратора выяснилось, что на 15.00 нас не возьмут, потому как мест на рафте больше нет. Следующий пароход предполагался то ли вечером, то ли завтра утром. Философское спокойствие, развившееся то ли в результате утренней аэропортовой эпопеи, то ли вследствие переизбытка кислорода, и урчание в желудках немедленно направило наши стопы в местный ресторанчик. Назаказывав всякой вкуснятины, удобно усевшись за роскошным деревянным столом (когда еще доведется поесть по-человечески), мы достигли последней стадии релаксации как вдруг…Вдруг появился загорелый мальчонка (вот он сзади на фоте внизу, рулит рафтом), который просто -таки ошарашил нас вопросом "Почему вы не идете в автобус, вас все ждут?" Какой автобус, кто такие эти все?

В общем, пока мы манерничали с меню, все рафтингисты и рафтингистки терпеливо ждали, когда объявятся последние 4 туриста, то бишь мы. Пришлось собрать себя в кучку и идти на рафт. С другой стороны, в отсутствие Максов лучше было свалить с базы и передать себя на попечение других людей.

 

Сплав

Проехав по дороге вдребезги разбившуюся на не самом крутом вираже машину и проделав много-много километров, мы приехали к старту. Финиш предполагался дважды: первый раз у "Короны" должна были сойти половина народа, а оставшиеся 7 или 8 человек поплывут дальше вниз по течению. Мы с Ткаченкой (не специально, так получилось), попали в группу безвесельных пассажиров, Ане и Диме пришлось грести все 3 часа. Ткаченка, как опытный турист, спросила у загорелого мальчика, где самое лучшее место, и он, видя наивные глаза, отправил ее на нос рафта. Да, веселые ребята алтайцы, ничего им не надо, как поприкалываться над дикими московскими туристами. Если все в рафте были немного мокрыми, то она вышла ВСЯ мокрая, но с кучей эмоций.

На полдороге мы причалили и пошли смотреть на водопад (Ха! Какой же это водопад. Теперь -то мы знаем, как выглядят Настоящие Водопады!). В принципе на этот водопад можно смело забить. Потом народ из нашей группы играл в захватывающую игру, забыла как называется, веселое такое название. Вытащенный на сушу рафт переворачивают "лицом вниз" на самом краешке земли и смачивают водой.

Человек отходит метров на 15, разбегается и прыгает на него плашмя лицом вниз. Поскольку рафт скользкий, мы имеем колоссальное удовольствие наблюдать картину "человек, скользящий по рафту лицом вниз и бухающийся в Катунь". Сами мы не пробовали, но те, кто поучаствовал в игре, вроде бы остались довольны. Лафа закончилась, когда половина народа выгрузилась на "Короне". Нам дали в руки весла и посадили на борт рафта, вроде как грести.

О, ужас. Сначала еще было ничего, но минут через 20 уже захотелось обратно в машинку, чтобы мы сидели, а нас везли. Потом пошли пороги, резче гребок, шире амплитуда, туча холодных брызг то с одной, то с другой стороны (а у меня только-только подсохли шорты) и прочие радости водных видов спорта.

Впервые сплавляться было интересно, особенно если не гребешь (сидя на бортике и цепляясь ногами за веревки, натянутые по полу рафта - чтоб не выпасть в воду) - можно спокойно смотреть по сторонам. Природа долины Катуни в этом месте похожа на Норвегию, а точнее - на южные норвежские фьорды - невысокие горки, густо заросшие лесом. Удивительное ощущение - спокойно плывешь, и скорость (порядка 20 км в час) практически не чувствуется, если не смотреть на берега. В самих порогах было мокро, холодно и весело, но не страшно (просто потому, что пороги были 1-2-го уровней сложности).

Бывало, что течение несет рафт прямо на скалу, но тогда, когда новичкам столкновение кажется неизбежным, рафт вдруг сам по себе спокойно огибает скалу. Суровый молодой человек (инструктор) зорким глазом присматривал за нашей компанией, пытаясь сделать из шайки разновозрастных оболтусов организованную рафт-команду. В спокойных участках инструктор специально разворачивает лодку, чтоб туристы могли насладиться окружающим пейзажем. Из боязни промочить аппаратуру мы взяли всего один фотоаппарат, и совсем не взяли запасной пленки, о чем вскоре пожалели.

Ткаченка сказала мне, что в следующем году она едет на Алтай на полноценный рафтинг. Взятая с собой одежда, чтоб сменить мокрую, в процессе маршрута, будучи завернутой в 2 полиэтиленовых пакета, оказалась впоследствии еще мокрее, чем та, которая была на нас

На полдороге мы причалили и пошли смотреть на водопад. Потом народ из нашей группы играл в захватывающую игру, забыла как называется, веселое такое название.

Вытащенный на сушу рафт переворачивают "лицом вниз" на самом краешке земли и смачивают водой. Человек отходит метров на 15, разбегается и прыгает на него плашмя лицом вниз. Поскольку рафт скользкий, мы имеем колоссальное удовольствие наблюдать картину "человек, скользящий по рафту лицом вниз и бухающийся в Катунь". Сами мы не пробовали, но те, кто поучаствовал в игре, вроде бы остались довольны.

Лафа закончилась, когда половина народа выгрузилась на "Короне". Нам дали в руки весла и посадили на борт рафта, вроде как грести. О, ужас. Сначала еще было ничего, но минут через 20 уже захотелось обратно в машинку, чтобы мы сидели, а нас везли. Потом пошли пороги, резче гребок, шире амплитуда, туча холодных брызг то с одной, то с другой стороны (а у меня только-только подсохли шорты) и прочие радости водных видов спорта.

Плыли мы по местной Рублевке, смотрели на дачи разных академиков и прочих заслуженных товарищей (например, Евдокимова) - очень ничего дачки. Выгрузка на берег прошла несколько болезненно для отдельных частей тела, зато просто распирало от гордости, вот, мол какие мы, сплавились!

Предыдущая часть

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2024