Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Следующая часть

 

 

"Сказ о том, как Ткаченка с Характеровой Двух Максов достали" или  "Нету лучше велика, чем Мицубиси Делика!"
 

Впечатления о туре "Большая прогулка"  (слева направо) Димы, Ани (Ткаченко), Иры (Характеровой), и еще одной Ани (из Новосибирска) в июле 2003 года.

 

Часть 1. Как все начиналось?

Завидую людям, которые точно знают, чего хотят от этой жизни. Нас с Ткаченкой хватает максимум на то, чтобы определить, чего мы хотим от отпуска. Когда лица родных и друзей опостылели настолько, что постоянно хотелось на кого-нибудь наехать и порвать, а любимый город с его несчитанными миллионами человечков стал вызывать устойчивую аллергическую реакцию, появилась грандиозная идея поехать на Алтай.

Местных людей - ноль с половиной, лететь относительно недалеко, с визой возиться на надо, картинки в тырнете одна красивше другой, да и по деньгам всяко дешевле Камчатки и Непала, куда мы тоже как-нибудь доедем - в общем, масса плюсов. Да и свою страну охота посмотреть, а то вот ведь какое дело - пол-Европы и видели, а восточнее Казани и не были нигде. После недолгой, но упорной борьбы за право молодежи на отпускное самоопределение в рамках отдельной взятой семьи (клещи, змеи, враждебные местные жители, вас так мало, перелет внутренним рейсом, да и вообще что за бред, все нормальные люди сегодня ездят в Турцию и Египет), а также после обзвона всех однокурсников и одноклассников, которых мало-мальски хотелось видеть в священное время года - Отпуск, их, т.е. нас, осталось только трое, зато каких.

Да и вообще неинтересно ездить туда, где уже все были. Например, в Египте были порядка 70% моих знакомых. И что я там увижу нового? А народу, кстати, первоначально собиралось действительно куча, но потом, как это обычно бывает - почти все отсеялись по всяческим семейным и рабочим причинам. Но, как оказалось впоследствии, это наверное было и к лучшему. Поездка в небольшой компании тоже имеет свои преимущества.

Турфирму мы нашли через интернет, у нее наверное, самый содержательный сайт среди аналогичных фирм. Ира еще задолго до поездки достала их различными вопросами (а что нужно делать против клещей? а что нужно брать с собой? и прочее, прочее), так что в Барнауле мы с ними встречались уже как старые знакомые по электронной переписке. Первым вопросом в офисе турфирмы был "а кто из вас та самая Ирина?". Вообще-то, в Алтае мы действительно оказались благодаря Ире, именно она всех воодушевила на это приключение и взяла на себя многие оргвопросы..

Всей специальной туристической экипировкой (палатки, спальники и т.п.) там обеспечивали, но спальники (глядя на Ткаченко) мы купили и взяли свои.

 

Прибытие

Колбасить нас начало уже в Домодедово. Господи, свершилось - мы все-таки летим в Сибирь! Хорошо настолько, что даже 3 тонны вещей, аккуратно уложенные нашими заботливыми мамами на все случаи жизни, включая конец света, всемирный потоп и ядерную атаку со стороны Северной Кореи, практически не раздражают, потому что 10 дней мы будем от всего и всех отдыхать.

Спать в самолете лично я не умею, поэтому была весьма рада, что, опоздав с вылетом из Москвы почти на час, мы на полчаса раньше расписания прилетели в Барнаул. (До сих пор пытаюсь понять, как такое может быть. Вот такая у нас развеселая страна, где самолеты легко нагоняют 1,5 часа в полете общей протяженностью 3 ч 40 минут). Из-за трехчасовой разницы во времени самолет вылетает из Москвы поздно вечером, а прилетает рано утром. Таким, образом, эта ночь у нас была практически бессонной.

Барнаульский аэропорт автобуса до здания аэропорта не предполагал. Следуя главному правилу - не знаешь, куда идти, иди за всеми, куда-нибудь да придешь - мы пересекли летное поле и подошли к лазейке в бетонном заборе, за которым таксисты ловили клиентов. Здание аэропорта на горизонте не наблюдалось, что несколько обеспокоило - ведь где-то в нем был не только наш багаж, но и пальмы у багажного отделения, под которой нас должны были встречать "люди в желтых банданах", как было договорено с Олей Шевченко (менеджером турфирмы).

Искатели здания аэропорта как-то быстро и естественно сгруппировались в кучку и общими усилиями нашли оное здание, с пальмой и багажным отделением, чуть правее лаза в заборе. Минут через 20 нас запустили к транспортеру. Первая партия чемоданов была быстро разобрана и народ начал скучать. По ленте одиноко наматывала круги неоприходованная темно-синяя сумка.

После пятого ее круга народ несколько оживился, после десятого - заинтересовался, стали раздаваться возгласы "Чья сумка?", "Заберите кто-нибудь, видать, пока ее не возьмут, новые выкладывать не будут!". Тут подошел дядечка и со словами "Извините, не мое", водрузил на ленту еще один баул, который попал аккурат напротив первой сумки. У народа случился приступ легкого истерического гогота, а мы с Ткаченкой решили, что прикольный город Барнаул, нам нравится.

Наконец одна Умная Женщина крикнула "Посмотрите фамилию на сумке" и кто-то снял ту героическую первую авоську и громко зачитал фамилию владельца. Приступ на этот раз серьезного гогота настиг народ в тот момент, когда Умная Женщина удивленно ойкнула и сказала "Ой, то ж моя сумка ездит!". А мы с Ткаченкой решили, что веселый город Барнаул нам определенно по душе.

Вторая сумка-подкидыш также обрела своего владельца, веселье стихло, народ посерьезнел и подумал, что пора бы уже выдавать вторую партию шмоток. Усатый дядька в кепке, что стоял, справа от нас, предположил, что Выдаватели Вещей ждут от нас некоторой мзды и кинул на транспортер рубль. Деревянный уехал за занавеску, и ровно через 2 секунды оттуда появилась сумка. Мама мия, что тут началось! По-моему, тут Ткаченка первый раз и сказала, что переезжает жить в этот дивный город Барнаул. Кто-то кинул еще монетку - появилась еще одна сумка. Народ просто лег. Покидав еще монеток, народ, и мы в частности, получили, наконец, свои вещи.

 

Встреча

Честно походив между всеми тремя пальмами и не найдя ничего похожего на желтые банданы, мы посерьезнели и поняли, что даже не срисовали телефон и адрес барнаульской конторы с их сайта и нам просто нечего ответить таксисту на вопрос, а куда нам, собственно, надо. Нам было надо под пальму в аэропорту. В Москве, где были люди, которых можно было напрячь залезть в тырнет и посмотреть телефон, было около 3 часов ночи, а у нас после расслабухи в багажном отделении был приступ человеколюбия.

Мимо нас туда-сюда бродили турагенты, один их которых в который раз обреченно спрашивал, не Тур-чего-то там мы ждем. Но он пришел не за нами. Посему было решено дать объявление, что встречающие госпожу Характерову сотоварищи могут-таки, наконец, ее встретить. За 25 рублей можно получить колоссальное удовольствие услышать свою фамилию по громкой связи.

Однако видимых результатов данная процедура не принесла и Ткаченка пошла на улицу, поглядеть, что там и как. Это она в рамках подготовки к переезду в Барнаул, я так понимаю. Первый раз она пошла направо и нашла там недавно приехавшую машину с людьми, не отягощенными сумками и авоськами, которые явно кого-то встречали. Но это снова были не желтые банданы.

Пару раз мимо пальмы и нас прошел товарищ в тельняшке, мельком на нас глянул и сосредоточенно пошел дальше. Тоже видно кого-то искал. Потом мы изучили содержимое сувенирных палаток. Я приметила себе домой изумительный кухонный набор кедрового дерева за какие-то смешные деньги. Ткаченка выпала в осадок от всяческих туясков из березовой коры. Становилось скучно и одиноко.

И тут Ткаченка сделала весьма мудрую для женщины вещь: она пошла налево. От входа в аэропорт. Где незамедлительно и обнаружила машину с зеленым баннером "Большая прогулка". Вот эту машину с вот этим баннером (на фотке справа).

Около нее стояли 2 человека, один из которых был тот самый, в тельняшке. Мы с Ткаченкой подлетели к ним и в один голос завопили "А где желтые банданы?", "А почему вы не под пальмой?" и еще какую-то чушь. Люди явно прифигели от этих вопросов. Зато я почти уверена, что именно в этот момент наша компания и поймала тот кураж, который нам удалось сохранить на все время отдыха.

В общем, выяснилось, что про пальму они слышат первый раз в жизни. Интересно, Максы в этот момент уже поняли, что с банданами мы их достанем? Кстати, где банданы-то? Самая веселуха заключалась в том, что Максы тоже давали объявление на весь аэропорт, что вот они, туточки, встречают! Наверно, тетенька у громкоговорителя так глотала слова, что мы смогли разобрать только наше объявление, а они - только свое. Так мы и ходили кругами по аэропорту, слушая свои объявления. Как говорится, потерялись в трех пальмах на 20 кв метрах ;-)

После болтовни ни о чем я задала вопрос, к которому у Максов в недалеком будущем разовьется устойчивый иммунитет: "Макс, а когда вы будете нас кормить?". Опять же интересно, поняли ли Максы в тот момент, каким кошмаром это обернется. Лично я - нет. Но просительно-повышательная интонация слова "Ма-а-а-кс" начала вырабатываться именно тогда.

Максы несколько удивились и сказали что в принципе, еду обычно готовят туристы. Но мы с Ткаченкой не сдались так легко и заявили, что выбрали именно их турфирму только потому, что у остальных на сайте было написано "еду готовят туристы", а в "Большой прогулке"- указано что "еду готовит инструктор". Милый Макс! Он имел неосторожность сказать, что не читал сайт. Милая Ткаченка!

Ей я тоже сказала, что "еду готовит инструктор", когда рекламировала идею Алтая. О том, что там было написано "при посильной помощи группы", я промолчала. В общем, Макс пообещал уволить того, кто это написал, но на готовку подписался. Так я избежала самого страшного для меня дела - приготовления пищи.

Макс-старший с места в карьер заявил, что мы приехали на сложный и трудный маршрут (это он типа, подбодрил) и что на Алтае в человеке раскрываются все внутренние резервы. Стало как-то не по себе, ведь в нас, трех абсолютно компьютерных офисных белых воротничках давно не осталось никаких резервов, не то, что внутренних.

В машине уже сидела семейная пара из Питера, которая тоже не смогла найти встречающих ее в аэропорту. Каковые встречающие не раз находили нас (тот самый Тур-чего-то-там). Найти его повторно не удалось, так мы в итоге и уехали впятером.

Поездка по городу дала Максам еще один повод задуматься о предстоящих 10 днях, так как вопросы сыпались из нас как из рога изобилия. Сколько лет городу Барнаулу, сколько народу живет в городе Барнауле, а есть ли у вас проспект Ленина, а проспект Мира, а расскажите нам что-нибудь о городе Барнауле - люди! берите в дорогу путеводитель, там же все это написано. Не стоит мучить инстукторов в половине 8 утра. Инстуктор теряет интерес к жизни, а он вам еще пригодится и вообще, он дорог нам как память. Я давно не была в крупном российском городе, кроме Питера, конечно, но Питер это почти как Москва.

Поэтому ехать было интересно - незнакомые вывески разнообразных местных сетей, незнакомый окрас трамваев, незнакомая реклама. Почти как заграницей, что немного тревожило. Типа Москва и Россия две разные страны и все такое. Успокаивал периодически встречающийся бардак и бедлам, который я глубоко уважаю и ценю, как всякий русский человек.

Нам еще нужно было заехать в офис дооформить всякие бумажки. На 5-й этаж без лифта мы залезли со второй попытки, резко сбавив темп после прохождения 3-го этажа. Макс тогда сказал, ничего, через 10 дней вы на этот 5-й этаж взлетите, как нечего делать. Ну-ну. Это он наверно опять на внутренние резервы намекает?

Приехав на ж/д вокзал (в поисках того самого встречающего семейную пару из Питера), мы отправились к палаткам нарыть себе какой-нибудь завтрак, т. к. наше кормление предполагалось по программе только вечером. Сейчас мы как бы были еще не туристами. Не помню, что там нарыла Ткаченка, но мы с Димой нарыли местное "Барнаульское пиво" (неплохое пиво) и каких-то чипсов. Было около 9 утра, а вообще мы люди вполне приличные. Увидев это дело, Макс-старший сказал "Макс, нам похоже повезло с туристами!". Ну не знаю Макс, кому с кем повезло. Нам с вами - однозначно.

 

Путь на Корону Катуни

Дорога к ней прошла для всех нас в полусне. Максы менялись за рулем через каждые полчаса, причем, передав штурвал, немедленно отрубались. Только через несколько дней они расскажут нам, что купили Делику за 12 часов до нашего прилета, что мы должны были ехать на другой машине без люка, с другими инструкторами и что накануне нашего приезда они провожали предыдующую группу и до утра полночи гудели с ними в офисе и вообще чуть не проспали наш самолет.

Мы пытались смотреть в окно, но постепенно веселье стихло и дорожные надписи типа "Бийск - 300 км" уже не могли пробудить в нас искру разума. Люк тогда еще не работал, Макс починит его только завтра, за окном не было ничего примечательного. Мы ехали и прикалывались, вот сейчас идет Рязанская губерния, а сейчас природа как в Смоленской и пр. На самом деле Алтайский край (не Республика Алтай, это разные субъекты Федерации) очень похож на Подмосковье, у меня дорога до дачи идет почти по таким же полям и лесам. О том, что от Москвы мы находимся огого как далеко, говорил только номер региона на машинах, точнее, полное отсутствие московских номеров, да и практически полное отсутствие вдоль дороги всяких деревенек.

Крайне немногочисленные ответвляющиеся дороги обычно называются "В поле". Еще периодически прорывались на мобильные родные и друзья. А, еще до сна мы начали читать книжку про Алтай и ели вкуснющие кедровые орешки, от которых потом еле отчистили салон машины. (Дима: ...но которые в отличие от московских супермаркетов продаются там неочищенные, хоть и несколько дешевле. Я так и не научился их грызть таким образом, чтоб затраченные на это усилия оправдывали содержимое). По пути останавливались на базаре в поселке Сростки (это там, где жил Шукшин).

Потом Максы нас разбудили у священного источника, где по шаманскому обычаю на тряпочки был пущен носовой платок (фото внизу). Поблизости был настоящий базар и Макс сказал, что сувениры лучше всего покупать именно здесь. Но мы-то были всяко умнее инструктора и решили оставить все на "потом". Ну что сказать… Макс, ты был прав. Шаманской трубы я так потом и не видела. Жалко!

А потом мы приехали в Республику Алтай и увидели горы. Это были очень лесные горы, все такие зеленые и мы ехали прямо к ним! Людей и машин стало ощутимо меньше, даже в нашей машине нас скоро осталось пятеро, питерцев мы высадили на базе "Манжерок". Рязань и Смолещина как-то разом и неожиданно закончились. От ощущения простора и воли на душе становилось все легче и легче, память о московкой жизни и московских проблемах пару раз неярко вспыхнула в сознании, а потом пришел полный покой. Жизнь налаживалась.

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2024