Горный Алтай > Мифы и легенды > Рассказ о Черной березе
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


вернуться назад

Рассказ о Черной березе

Вели мы тогда раскопки в районе Элекмонара. Я один из всей группы практикантов уже прошел армию, был старше и опытнее всех, и руководительница прониклась ко мне доверием. Времени у меня было побольше, чем у ребят, вот я и свел знакомство с местными парнишками. Было им по пятнадцать-семнадцать лет. Пригласили они меня как-то поохотиться вечером на сурков. Делать было особо нечего, я согласился.

Отпросившись у шефа, я пришел на условленное место. Ребята с собаками уже ждали, и мы отправились. И вот, обойдя какой-то холм, мы очутились... перед черной поляной.

Дул легкий ветерок. Солнце уже садилось, небо было темно-розовым. На этом фоне возвышалась старая, корявая, черного цвета береза. Вокруг нее - темно-бурого, почти черного цвета трава. Только что я слышал, как пели птицы, здесь же меня словно накрыла тишина. Ветер тоже исчез - ни одна травинка не двигалась. Я услышал, как жалобно завыли собаки, одна из них, дрожа крупной дрожью, прижалась к моим ногам. Какое-то мрачное очарование было в этой картине, в этом старом, черном, изогнутом стволе. Зловещим холодом вдруг повеяло от него, и что-то словно начало меня подталкивать к дереву. Я уже поднял ногу, когда за плечо меня схватила чья-то рука, и испуганный голос прошептал:

- Нельзя здесь, пойдем отсюда...

Оцепенение мое сразу прошло, мы развернулись на 180 градусов и кинулись бежать. Вроде и уходили порядочно, но из-за третьего же пригорка показался наш лагерь.

Назавтра, когда я уже все рассказал своим, мы пошли искать эту поляну. Но так и не нашли.

Старший из алтайских мальчиков, Чингис, сказал мне потом:

- Плохое это место. Нельзя смотреть - утянет к себе, никто тебя больше не увидит. Мы знали, мы не смотрели...

 

Что интересно - пару лет спустя, уже в другой экспедиции, ночью у костра я рассказал о черной березе. И представьте, там было еще двое людей, которые видели то же самое, только в совершенно других местах...

Рассказ записала Ирина Рюхова
         
вернуться назад
 

© www.altaitravel.ru 2003-2017