Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


вернуться назад

 

Наш отдых на Алтае на турбазе "Таинственный берег"
 

Отпуск, наконец, подошел! Куда-то надо «оторваться». Но куда? На Алтай? А что там? Никогда не бывала, но много знаю об этом уникальном крае. Поехали и попали случайно на «Таинственный берег».

И вот прошла неделя, как один день, и в то же время, кажется, мы здесь находимся уже очень долго.

Ночью, когда мы ехали в автобусе на базу (на Алтай), я все думала о том, что же нас ждет впереди, куда я везу двух своих внуков?

Нас встретил Николай Матвеевич у Айского моста на машине. И с этого момента мы были окружены теплом и заботой. Милейшая Нина Александровна встретила нас ласково и заботливо. Эта женщина - сама скромность, мы даже не поняли сразу, что она администратор.

Мой восторг нарастал с каждым шагом. Нам очень понравился наш теремок. Так безмятежно и спокойно спится в нем под шум листвы и речного прибоя. Река рядом, только руку протяни, аромат травы, цветов, деревьев и земли такой, что им не надышаться.

Я была ошеломлена при первой же экскурсии эрудицией, обаянием и огромным душевным богатством Татьяны Юрьевны. Такое счастье мне дал Бог, что я и моя внуки попали именно сюда и встретили именно этого человека.

Татьяна Юрьевна открыла для нас бесценную кладовую знаний об Алтае, о его богатстве, о его людях, о его тайнах. Я понимаю, что мы только чуть-чуть прикоснулись к чему-то очень ценному для всех, а для нас в частности.

Каждая экскурсия Татьяны Юрьевны это чарующий шедевр. Мы узнали массу легенд, перед нами оживало то, на что мы не обратили бы сами внимания. Когда смотришь на горы – это горы, но когда знаешь их имена и предназначение, это уже совсем другое мироощущение.

И все это благодаря нашему интересному экскурсоводу и прекрасной женщине Татьяне Юрьевне, достигшей высокого профессионализма в своем деле. С ней мы видели водопад, пещеры, источники, горы, покрытые маральником, остров Патмос с Храмом, высеченную из скалы Деву Марию c младенцем, мы ходили по «козьим тропам», и много такого, что невозможно передать на бумаге, но навечно останется в наших сердцах и в нашем сознании.

Здесь у нас было все впервые, в том числе и конный переход на «Чертов палец». Было уже часа четыре вечера, когда нас троих Сережа передал с рук на руки проводнику и мы вчетвером отправились в путь. Все было бесподобно. На обратном пути мне даже удалось поскакать галопом на лошади по красивейшим полям.

Моя лошадь в тот вечер нашла своего жеребенка и с ним мы вернулись домой. А мои внуки были тоже в восторге от галопа по бархатным зеленым полям. Мы видели там маленькие желтые лилии, тушканчиков и медведя (в клетке). Любое желание удовлетворяется на базе «Таинственный берег». Нина Александровна и Наташа организовали нам сплав. Мы первые в этом сезоне прошли «Доллар». Наш капитан Андрей рискнул пройти с нами «Манжерокский порог». Мы прошли трассу «Тавдинские пещеры» - поселок Манжерок. Я была «Красной шапочкой», но меня не окунали в воду, а я сама добровольно ныряла, где это  было позволено. Андрюшке пришлось напрягаться, затаскивая меня в лодку.

- Прости, Андрюха!

Приходим голодные как волки. И тут тоже все здорово, в нашем Павильоне все есть. Цены гораздо ниже и наша Аллочка очень вкусно может приготовить все на ваш вкус.

Я отметила здесь свой день рождения. Я была счастлива как никогда. На экскурсии меня при всех поздравила Татьяна Юрьевна, для меня звучала песня. Мы распили прекраснейшее шампанское великолепной компанией. Пошел дождь, а мы сидели на террасе, и нам было уютно и радостно. Я никогда не забуду этот день и этих замечательных людей, которые меня окружали.

Дивное место, сказочные теремочки, веранды на скале у реки, первозданный лес, река – это сказка. Катунь – в ней мы купаемся утром и вечером. Она нас бодрит, освежает, исцеляет.

Пять дней блаженства. Здесь я забыла городскую суету и духоту, но через день отъезд… уже сейчас скучаю по этим милым людям, по этим чудным местам. Хочу приехать сюда снова со своей  большой семьей (10 человек).

Спасибо вам, мои дорогие. Здоровья вам, всех благ и дальнейшего развития и процветания вашей базе.

Ой, как же я забыла? Я первый раз парилась в кедровой бане. Восторг!!! Нина Александровна, надо говорить людям о Вашей классной бане и не стесняться того, что вы создали для оздоровления людей.

- Леха, ты классный банщик.

Я вас люблю!!!!

Ездить буду только сюда, а отсюда дальше с Татьяной Юрьевной и Николаем Матвеевичем, чтобы больше узнать об этом дивном крае.

Обнимаю и целую вас всех!

 Валентина Петровна Мохова
Мои внуки - Алексей, Андрей.

30.06.04г.

вернуться назад

© www.altaitravel.ru 2003-2019