Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Предыдущая часть

 

Дневник тура "Чуя - Катунь", лето 2004 г.
День шестой. Шабаш.

Следующая часть

 

Погода решила больше не испытывать нас на прочность, и утро снова встречало нас ярким солнцем. Что ж, спасибо за это алтайским духам, ведь программа у нас была насыщенная, – пролетев через Кадринскую трубу, мы собирались сегодня штурмовать порог Шабаш. Перемахнув на одном дыхании все препятствия Кадринской трубы, мы выбрались на каменистый берег перед Шабашом, и наши опытные товарищи (еще вчера на стоянке такие внимательные и заботливые) опять повели нас пугать ужасами и пытать страшными рассказами. Здесь пришла пора отличиться омским катамаранщикам.

Во время просмотра порога вся наша группа была награждена чудным зрелищем – отвязавшийся одинокий катамаран, плавно покачиваясь на волнах и внимательно обходя все бочки и камни, величественно и гордо прошел Шабаш (Фото справа). Второй раз после Горизонта в голову пришла крамольная мысль: зачем нам выдали весла?

 Ведь если плавсредству не мешать своими судорожными движениями, можно пройти пороги гораздо легче. Пока проходила операция по вылавливанию катамарана, на второй ступени порога продолжались пытки туристов: нас серьезно готовили к прохождению. Издевательства мы прекратили, лишь пригрозив, что если нас не перестанут запугивать, мы немедленно отвяжем рафты, и сплавляться нам по Шабашу , таким образом, не придется.

Здесь в моем рассказе наступил затор. Я никак не могла подобрать слов. Совсем ничего не написать про этот порог невозможно, а когда пыталась описать свои чувства и эмоции, получалось глупо и самодовольно. Не знаю почему, но порог показался мне приветливым. Нет, не так: не приветливым, а благосклонным к нам. То ли я к этому моменту уже привыкла к реке, то ли виной хорошее настроение, но впервые за весь сплав мне по-настоящему не терпелось начать прохождение. Ни в коем случае не подумайте, что я почувствовала себя опытным водником или что-то в этом роде. С головой пока все в порядке, из подросткового возраста вышла давно, и здравый смысл меня еще не покидал. Но все мы зачем-то лезем в горы, спускаемся в пещеры, прыгаем с парашютом и совершаем всякие другие безумства.

Наверное и для меня настал момент, когда надо проверить себя на прочность, показать себе, что ты еще чего-то можешь. Потому ли, что шла я преодолевать не реку, а себя, или потому, что просто везет таким дуракам, впервые в своей жизни севшим в рафт на Чуе, но порог дался легко, и в памяти осталось чувство единения со стихией и жажда жизни, которые подарила мне Катунь в это лето.

Итак, совершив все запланированные на этот день подвиги, мы дошли до места нашей дневки в устье Урсула. В качестве бонуса за наши лишения, нам открылась великолепная поляна, украшенная крытой верандой с чучелом медведя, и стоящим невдалеке срубом, крышу которого украшали аршинные буквы БАНЯ. (Фото слева) Место оказалось бойкое: не успели мы разбить лагерь, как сюда же высадились еще две большие группы туристов, и все свободное место сразу же запестрело разноцветными палатками. О, чудо. К тому же мы обнаружили посреди тайги настоящий маленький магазинчик и от души побаловали себя деликатесами в виде пива и вяленого мяса марала. Вечер прошел на подъеме. Все вокруг было залито ярким светом полной луны, а гитара звучала особенно звонко.

 

Предыдущая часть

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2022